KAJUR PIAUD MENYELIA PELAKSANAAN UJI PENGETAHUAN (UP) DARING BERBASIS DOMISILI UKMPPG 2022 BACTH 1 DI UIN SUKA 30-31 JULI

A. PELAKSANAAN BRIEFING

Briefing telah dilaksanakan pada hari Sabtu tanggal 30 Juli 2022, Pk. 12.00 WIB sampai 17.00 WIB, satu hari sebelum pelaksanaan Ujian Pengetahuan (UP). Briefing dilaksanakan di hotel Saphir Jl. Marsda Adisucipto, Yogyakarta. Briefing dimulai tepat waktu, dihadiri oleh Wakil Dekan I dan II Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Sunan Kalijaga, Ketua dan Sekretaris Prodi PPG, Kabag TU, penyelia dan pengawas. Peserta briefing berjumlah 74 peserta. Briefing berjalan dengan lancar, kondusif dan antusias. Dikarenakan para pengawas sudah sangat berpengalaman, maka briefing lebih banyak digunakan untuk tanya jawab dan sharing pengalaman yang pernah dihadapi sewaktu UP serta bagaimana mencari solusinya. Briefing dipandang efektif untuk mengatasi persoalan yang mungkin muncul pada saat ujian.

B. PELAKSANAAN UJIAN

Pelaksanaan Uji Pengetahuan (UP) UKMPPG Bacth 1 tahun 2022 di UIN Sunan Kalijaga Yokyakarta secara umum berjalan dengan baik dan lancar sesuai dengan ketentuan dan taat tertib yang ditetapkan Panitia Nasional. Suasana ujian yang kondusif, aman dan nyaman. Pengawas melakukan pengecekan dan pemantauan dengan seksama kepada seluruh peserta di ruangannya masing-masing. Memberikan arahan yang benar dan memposisikan tempat duduk peserta sesuai dengan ketentuan yang sudah ditetapkan. Walaupun demikian, di ruang ditemukan atas nama orang lain, diduga ada orang lain di belakang peserta. Melihat hal demikian, pengawas menegur peserta dan terlihat ada 2 oarng yang keluar dari ruangan peserta,

Pelaksanaan UP di UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta selama 1 hari, 2 sesi dan 54 ruangan dengan rincian sebagai berikut:

Pengawas berupaya menghubungi peserta yang kesulitan join di awal pelaksanaan ujian

Peserta sedang mengerjakan soal UP

C. KEPANITIAAN

Kepiawaian panitia UP UKMPPG di UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta tidak diragukan lagi. Panitia bekerja dengan profesional, siap, sigap, humanis dan tegas. Hal ini karena pengalaman dari panitia yang mengelola UP UKMPPG yang sudah berulang kali. Kepanitiaan UP UKMPPG di UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta langsung di bawah arahan Dekan FITK UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, Wakil Dekan, Ketua Prodi dan Sekretaris Prodi.

Penulis: Bunda Dr. Nurhasanah Bakhtiar, S.Ag, M.Ag