Mahasiswa PIAUD 2024 Meriahkan HUT RI ke-79 dengan Berbagai Lomba di Lapangan Buluh Cina

Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun Republik Indonesia yang ke-79, anggota Himpunan Mahasiswa Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini (HMPS PIAUD) UIN Suska Riau 2024 menggelar serangkaian acara yang penuh semangat dan keceriaan. Kegiatan ini berlangsung pada hari Sabtu, 17 Agustus 2024, di Lapangan Buluh Cina, yang dihadiri oleh seluruh mahasiswa baru PIAUD angkatan 2024.

Acara dimulai pukul 08.30 pagi dengan pembukaan oleh Ketua HMPS PIAUD 2024, Salwa Nasyifa. Dalam sambutannya, Salwa menyampaikan pentingnya menjaga semangat kebersamaan dan nasionalisme di kalangan mahasiswa, terutama dalam memperingati hari bersejarah bagi bangsa Indonesia. Setelah itu, seluruh peserta bersama-sama menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya dan lagu nasional “17 Agustus”, yang menambah khidmat suasana pagi itu.

Sebanyak 68 mahasiswa baru PIAUD 2024 hadir sebagai peserta dalam acara ini. Mereka dibagi menjadi beberapa kelompok untuk mengikuti berbagai lomba yang telah dipersiapkan oleh panitia. Kegiatan lomba dimulai sekitar pukul 08.30 dan berlangsung hingga sore hari, pukul 16.00, dengan suasana yang penuh kegembiraan dan semangat persaingan yang sehat.

Adapun lomba-lomba yang diadakan pada acara tersebut meliputi:

1. Estafet Kepala Air: Peserta harus membawa air menggunakan sebuah wadah yang diletakkan di atas kepala dan mengoperkannya ke rekan satu tim dengan tetap menjaga keseimbangan.
  2. Balon Naga: Lomba ini mengharuskan peserta berbaris dalam satu barisan panjang dan saling memeluk pinggang teman di depannya, sambil berusaha menjaga agar balon yang diapit di antara mereka tidak jatuh.
  3. Tepung Uno: Dalam permainan ini, peserta bermain kartu Uno, namun dengan tambahan tantangan unik, yaitu menggunakan tepung yang dilemparkan sebagai hukuman untuk pemain yang kalah.
  4. Kaos Kaki Air: Peserta diminta untuk mengambil benda-benda kecil yang telah diletakkan di dalam ember berisi air menggunakan kaos kaki yang dikenakan di tangan mereka.

Kemeriahan acara ini semakin terasa dengan antusiasme peserta yang sangat tinggi. Masing-masing kelompok berjuang keras untuk memenangkan lomba-lomba tersebut, dan akhirnya, berikut adalah para pemenang dari setiap lomba:

1. Balon Naga: Dimenangkan oleh Kelompok 6.
  2. Estafet Kepala Air: Dimenangkan oleh Kelompok 3.
  3. Tepung Uno: Dimenangkan oleh Kelompok 3.
  4. Kaos Kaki Air: Dimenangkan oleh Kelompok 8.

Para pemenang lomba menerima hadiah yang telah disiapkan oleh panitia, sebagai bentuk apresiasi atas usaha dan kerja keras mereka dalam mengikuti lomba-lomba tersebut. Harapannya, kegiatan ini dapat menumbuhkan semangat kebersamaan dan kerjasama yang telah terjalin dan dapat dikembangkan dalam kehidupan akademik dan sosial mahasiswa PIAUD di masa mendatang.

Acara ini tidak hanya menjadi ajang peringatan HUT RI, tetapi juga sebagai kesempatan bagi mahasiswa baru untuk saling mengenal, mempererat tali persaudaraan, dan membangun solidaritas di antara mereka. Dengan semangat nasionalisme yang tinggi, acara ini berakhir dengan penuh kepuasan dan kegembiraan, memberikan kenangan indah bagi semua yang terlibat.

Pewarta: Mutiara Nersa

About titin latifah